Mon parcours

Formations : 

2016 : Formation en Nutrithérapie de la femme à l’Institut Européen de Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées : IENPA à Paris.

 

2011 – 2012 :   Master 2 en Nutrition et Santé  à l’Université de Bourgogne de Dijon. Nutrition et santé

Thèmes : Nutrition Humaine et Préventive, Nutrition et pathologies, Qualité nutritionnelle, Comportement alimentaire, Réglementation.

 

 

 

2007 –  2011 : Ingénieure agronome ISARA-Lyon.

ISARAEcole d’ingénieurs en alimentation, agriculture, environnement et développement durable. 

Spécialisation en Gestion de Projet et Développement durable.Thèmes : Qualité, Agronomie, Réglementation,  Alimentation, Aménagement du territoire, Economie, Environnement, Marketing.

Expériences :

2014-2017 : Enseignante en Sciences de la Vie et de la Terre au Lycée et collège. Notre Dame de Mongré, Villefranche-sur-Saône, France.

2012 : Chef de produits, Markal, Valence, France.

J’ai eu la responsabilité de la gestion d’une innovation alimentaire saine, bio et savoureuse :

Participation à l’élaboration du marketing mix et stratégique
Brief marketing
Rédaction des cahiers des charges et spécifications produits
Formulation produit / Définition du process / Réalisation packaging
Valider la conformité des produits développés à la réglementation et aux cahiers des charges définis
Valider la durée de vie du produit
Participation aux essais industriels et aux premières productions

Veille réglementaire sur les allégations santés et nutritionnelles

Référent en nutrition auprès des clients, du service commerciale et marketing.

2011 : Chargée de mission valorisation des produits agroalimentaires au Québec, Centre de Recherche en Economie Agroalimentaire (CREA),  à l’Université Laval, Québec.

  • Identification et analyse du potentiel de développement des produits agroalimentaires,
  • Élaboration des enquêtes de terrain puis recueil et traitement des données,
  • Analyse quantitatives et qualitatives des données  puis synthèse et recommandations,
  • Rédaction cahier des charges,
  • Rédaction d’un rapport au Ministère de l’Agriculture du Québec,
  • Accompagnement des acteurs de la filière dans la certification.

En 2010 – Chargée de mission qualité des aliments, Centre de Recherche en Développement et en Horticulture (CRDH), Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec.

  • Analyse du potentiel antioxydant des  fruits rouges canadiens par le score ORAC.

 


Autres missions :

Projet 1 : Etat des lieux de la filière biologique et évaluation de son potentiel de développement pour le syndicat du Pays du Forez (42) : Rédaction d’un rapport avec les synthèses des enquêtes de terrain, les axes de développement et recommandations.

Projet 2 : Analyse de la durabilité du partenariat entre consommateurs et producteurs des AMAP du Rhône : Enquête de terrain, traitement des données, analyse et synthèse.

Projet 3 : Recherche et développement d’une méthode alternative au traitement des fruits et légumes biologiques par le chlore. (Analyse microbiologique des différentes méthodes).